Ликвидация ООО: что нужно знать, особенности и варианты

Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом и ведет свою деятельность в соответствии с законами. Это также касается процедуры ликвидации, где необходимо провести несколько действий, оформить их документально.

Для понимания всех особенностей процесса рекомендуется изучить больше информации на https://jur.bg63.ru/.

Правила

Существует добровольная ликвидация классических ООО, она занимает срок от 3 до 12 месяцев. Если организация имеется в реестре субъектов МСП, то время процедуры составляет 3,5 месяцев.

Среди основных правил, необходимых для выполнения процесса, выделяют:

  1. Проводится общее собрание участников ООО, на котором принимается решение и выбирается ликвидационная комиссия. За это должны проголосовать единогласно и оформить протокол. Для единоличного владельца решение принимает он сам.
  2. После оформления решения, в течение трех дней извещается налоговая служба в виде подачи нотариально заверенного уведомления, протокола собрания, или единоличного решения владельца.
  3. Требуется публикации извещения о ликвидации организации в «Вестнике государственной регистрации», чтобы уведомить партнеров, кредиторов, контрагентов.
  4. Также кредиторы уведомляются в письменном виде заказным письмом с отметкой о вручении.
  5. Всех наемных работников уведомляют за два месяца до ликвидации компании, также отсылаются сведения в государственную службу занятости. Для организации, насчитывающих более 50 человек, эти меры осуществляются за три месяца.
  6. Требуется погасить все задолженности. Если такой возможности не имеется, но на эти действия обращаются активы, имеющиеся в ООО, они реализуются на публичных торгах.
  7. В налоговую службу подается итоговый ликвидационный баланс с решением о его утверждении, отчеты по налогам, заявление по форме Р15016.

Документы по зарплатам сдаются в архив, печать организации уничтожается.

Советы

Обязательно погашение всех задолженностей и выполнение обязательств по существующим соглашениям. Любое их невыполнение могут вызвать судебное разбирательство.

Требуется привлечь юристов и бухгалтеров, которые изучат все детали состояния компании, выберут наиболее оптимальные действия по заполнению документов и оформлению других действий.

При ликвидации ООО ее права и обязанности не передаются другим организациям или лицам. Процедуру необходимо осуществлять с полным соблюдением всех формальностей.