Сказкотерапия — волшебный мир детской литературы

Всем детям непременно нужно читать сказки! Как для развлечения, так и для развития пространственного мышления и воспитания личности. Исходя из психологических и возрастных особенностей малыша, при помощи сказок можно миновать множество проблем. Итак, давайте же узнаем о «волшебных» приёмах, позволяющих справиться с трудностями, возникающими в жизни крохи.

Оказывается, что в настоящее время многих детей родители лишают сказок, заменяя их мультфильмами или компьютерными играми. А это неправильно! Слушая сказки, дети находят в них себя. Сказка пробуждает фантазию, вселяет надежду и учит мечтать. Чем дольше ребенок искренне верит в существование фей, волшебников, Деда Мороза, Бабы Яги и прочих героев, тем оптимистичней и ярче будет складываться в дальнейшем его жизнь.

Возрастная категория от 4-х до 9-ти лет – оптимальна для сказкотерапии. Это объясняется тем, что до 4-х лет в сознании ребенка не до конца сформирован образ «я», именно поэтому эмоции достаточно рассеяны, они лишь условно разделены на положительные и отрицательные. Ролевая игра носит поверхностный характер, так как малыш просто совершает какие-либо манипуляции с предметами, не вживаясь при этом в роль. А дети старше 9-ти лет наоборот теряют игровые навыки, поэтому воздействовать на них нужно иначе – не сказками.

Во всех сказках имеется сюжет, главные и второстепенные персонажи, и четкая последовательность событий. Ребенок может отождествлять себя с одним из значимых персонажей, но, как правило, с положительным. Ребенок, испытывая эмоции, пропускает через себя все переживания и размышления выбранного героя, учится при этом сопереживать. Если в произведении ребенок не может примерить на себя роль сказочного героя, то обычно, к подобным сказкам у него быстро угасает интерес.

Такие сказки, как «Теремок» или «Колобок» весьма просты для того, чтобы вникнуть в эмоциональную суть. Однако, они тоже не бесполезны, их главная цель – подготовить ребенка к чтению более сложных произведений, научиться последовательному восприятию развивающихся событий, а также развить внимание и память. Ведь неспроста в каждой сказке по многу раз повторяются одни и те же фразы и события. Кроме того, подобные сказки очень полезны для детей постарше (4-6 лет), имеющих проблемы с усидчивостью, тем, кто склонен к гиперактивности, неустойчивости внимания и импульсивности.

Не забывайте, читая сказки, интонационно выделять важные моменты, описывать происходящее и комментировать, привлекая ребенка к обсуждению.

Нередко родители, боясь спровоцировать ненужные страхи, задаются вопросом, стоит ли читать детям сказки, в которых присутствует элемент насилия (к примеру, сказка о Красной Шапочке). Однако можно с уверенностью сказать, что это напрасные переживания, ведь даже дети, выросшие в «тепличной» обстановке, не лишены обычных эмоций, свойственных человеку, в том числе и негативных. Сказки же наоборот помогают побороть страхи, ведь так или иначе, добро всегда побеждает зло!

В сказочных историях поднимаются различные темы, к примеру, чувства тревоги и страха, неполноценности, лидерства и подчинения, агрессии, жадности или трудности в общении. При желании можно придумать сказку самостоятельно, опираясь на ту или иную конкретную проблему, тем самым в легкой и доступной для ребенка форме донести до него то, что из любой ситуации можно найти выход, нужно лишь верить в свои силы!

Подарите ребенку волшебный мир литературы, читайте ему сказки!