В соответствии с законодательством собственник квартиры имеет право сдавать ее в качестве арендного жилья. Правда, аренда недвижимости имеет свои особенности. При заключении договора аренды, арендодатель обязуется предоставить в личное пользование жилую площадь арендатору. В договоре указывается срок аренды, права и обязанности сторон и ежемесячна оплата. Договор аренды в обязательном порядке заключается в письменной форме.
Но, к сожалению, многие арендодатели избегают заключения договора аренды. Ведь в этом случае придется ежемесячно выплачивать налог в счет государства. Но ведь именно договор аренды является гарантом ваших прав, защищает ваше имущество. Нет договора – не к кому предъявлять претензии за разбитый унитаз. Договор аренды станет защитой ваших прав в суде.
Но для того, чтобы суметь доказать полученный ущерб, принесенный квартирантами, необходимо сделать еще и опись имущества, состояние, в котором оно находится. Если вдруг вы проигнорируете опись, то в последствии вам будет сложно доказать, что паркет до въезда новых жильцов был в прекрасном состоянии и что именно арендаторы поцарапали и испортили ваш пол.
Заключать договор аренды можно сроком до пяти лет или до одного года. В первом случае договор считается долгосрочным, в другом – краткосрочным. И тот, и другой договор аренды заключается исключительно в письменной форме. Кроме того, договор можно заверить у нотариуса. В точки зрения выгоды арендодателя, выгоднее заключать краткосрочные договора. Ведь в этом случае каждый год хозяин дома сможет повышать плату. Тут главное указать в договоре, что раз в год будет повышаться тарифная ставка.
Для арендатора будет полезно указать в договоре, что посещать и проверять квартиру арендодатель будет раз-два в месяц, предварительно предупредив своих жильцов. Заключая договор аренды, вы защищаете свои права и страхуете свое имущество.
Оставить коммент.